martes, 19 de marzo de 2019


GENERADOR DE OZONO















Nuestra supervivencia depende del oxígeno. Sólo somos capaces de sobrevivir 7 minutos si se nos priva de oxígeno. El Ozono (O3) es la forma triatómica del Oxígeno (O2) y está cargado negativamente. Es una forma muy inestable de oxígeno de corto tiempo de vida. Dada la carga positiva de los microorganismos patógenos el ozono es atraído hacia ellos destruyéndolos de forma casi inmediata. Su alto poder oxidante elimina parásitos, virus, bacterias, priones, hongos, mohos, esporas y otros muchos contaminantes en segundos. Según la FDA (organismo regulador de alimentos y medicamentos en América) el ozono acaba con el 99,9992% de todos los patógenos conocidos cuando se insufla en agua. Dado que el cuerpo humano está constituido por un 70% de agua, resulta evidente que el ozono es efectivo en la eliminación de toda clase de patógenos del cuerpo. El Ozono es el desinfectante más potente que se conoce, que además no deja residuos tóxicos, puesto que se descompone en oxígeno y agua, o en dióxido de carbono en el aire. Los árboles perennes liberan ozono, que también se produce de forma natural en las cascadas o cuando las olas chocan con las rocas de la orilla. El ozono, abundante en iones negativos, es el responsable de la sensación de bienestar y frescor que experimentamos en dichos lugares, que curiosamente también se encuentran libres de polución. El ozono es el desinfectante de la Madre Naturaleza. Gracias a los rayos ultravioletas del sol, el oxígeno se transforma en ozono en las zonas superiores de la atmósfera. Como las moléculas de ozono son más pesadas que el aire tienden a caer, purificando la atmósfera a medida que descienden. Si en su descenso el ozono encuentra vapor de agua forma peróxido de hidrógeno, un componente del agua de lluvia. Esta es la razón por la que las plantas crecen mejor con agua de lluvia que si las regamos con agua subterránea. Aunque el ozono es un gas incoloro, en la parte alta de la atmósfera dada su alta densidad adquiere un tono azulado, responsable del color azul del cielo. No olvidemos que sin la protección de la capa de ozono no existiría vida en la tierra.


Aplicaciónes del agua ozonizada: Lavado de frutas y verduras para eliminar bacterias, residuos de pesticidas y metales pesados En carnes eliminar residuos de antibióticos, vacunas y metales pesados . Lavado de cubiertos, platos y ollas para garantizar higiene. También para la higiene de chupetas y chupones.. Lavado de pescado, pollo y carnes antes de guardarlos en el refrigerador para aumentar el tiempo máximo de conservación.

Para enjuagues bucales y lavado de dientes: elimina el mal aliento, ayuda a blanquear los dientes y es coadyuvante en la prevención de enfermedades bucodentales. Para regar flores y matas; se le prolonga la vida.. Tomada, ayuda en prevenir enfermedades gastrointestinales y acidez estomacal y facilita la digestión. Para desinfectar y obtener una rápida cicatrización de heridas leves Ayuda a combatir la bacteria helicobacter pylori . El Ozono (O3) es la forma triatómica del Oxígeno (O2), y está formado por iones negativos. Es la forma más activa del oxígeno, capaz de destruir virus, bacterias, parásitos, hongos, mohos, esporas y otros muchos contaminantes en pocos segundos. Efectos del Ozono en el organismo El ozono oxida toda clase de toxinas, facilitando su expulsión por el organismo, al hacerlas solubles en agua. El ozono estimula el sistema inmunológico y la circulación sanguínea a la vez que oxigena el cuerpo favoreciendo la cesión de O2 por la hemoglobina. También mejora la función cerebral y la memoria, puesto que el cerebro usa alrededor del 15% del oxígeno del cuerpo. El agua ozonizada oxida metales, incluido el mercurio y los peligrosos PCBs que se encuentran en el interior del organismo, haciéndolos más solubles en agua, y por tanto, más fáciles de eliminar. El agua ozonizada tiene un efecto antioxidante y puede eliminar muchos invasores, incluyendo las bacterias llamadas streptococcus, “que producen Dolor en cualquier parte del cuerpo“. El ozono transforma los ácidos grasos insaturados en compuestos hidrosolubles y son desechados por el organismo. El ozono ataca los radicales libres y por ello tiene un efecto antienvejecimiento. El ozono aumenta la producción, siempre a nivel de glóbulos rojos, del 2-3 difosfoglicerato, responsable de la liberación del O2 en los tejidos. En resumen El Ozono es un potente analgésico, antiinflamatorio, Oxigenante, Revitalizante, Antioxidante. Germicida Regenerador etc… Beber agua con ozono según estudios médicos Muchos médicos expertos en ozonoterapia aconsejan beber el agua ozonizada con el estómago vacío (en ayunas o dos horas después de las comidas) y no ingerir alimento, medicamentos o suplementos nutricionales hasta 15 o 20 minutos después. Según muchas investigaciones científicas, el agua ozonizada depura y oxigena la sangre, a la vez que limpia el tracto digestivo de patógenos y tóxicos. Oxida metales, incluido el mercurio y los peligrosos PCBs que se encuentran en el interior del organismo, haciéndolos más solubles en agua, y por tanto, más fáciles de eliminar. Beber como máximo al minuto de ozonizar, después de 20 minutos el ozono desaparece. El agua ozonizada tiene un efecto antioxidante y puede eliminar muchos invasores, incluyendo las bacterias llamadas streptococcus, que producen dolor en cualquier parte del cuerpo” Es la forma más activa del oxígeno, capaz de destruir virus, bacterias, parásitos, priones, hongos, mohos, esporas y otros muchos contaminantes por oxidación en pocos segundos. Una de las ventajas del ozono es su rapidez, puesto que dada su alta re actividad actúa de forma casi instantánea. El ozono es muy inestable y enseguida se convierte en oxígeno cuando el ión negativo reacciona con algún contaminante o patógeno, que siempre tienen carga positiva. La temperatura también será un factor determinante a la hora de desinfectar. A menor temperatura, mayor tiempo de ozono en el agua y mayor reacción; contrariamente con agua más caliente El ozono es 3.000 veces más efectivo que el Cloro en la desinfección del agua, y mucho más seguro. Además, al contrario que el cloro, un potente carcinógeno, no presenta ninguna toxicidad, descomponiéndose en oxigeno y agua una vez realizado su trabajo. Por otro lado, algunos patógenos, como la Giardia, el parásito que produce más infecciones en todo el mundo, y el crytosporidium son resistentes al cloro del agua del grifo, pero no al Ozono. En el agua también hay sustancias procedentes de la contaminación industrial como los fenoles que al reaccionar con el cloro forman clorofenoles, nocivos para la salud. Sin embargo, el ozono descompone los fenoles y otras sustancias altamente tóxicas como las cianidas, que tampoco son eliminadas por el cloro, en compuestos inocuos. Unas 3.000 ciudades en todo el mundo utilizan ozono en las plantas potabilizadoras de agua y en las de tratamiento de aguas residuales. En Mónaco llevan usando el ozono para el tratamiento del agua desde 1860 y en París desde 1903. Actualmente, Los Ángeles cuenta con el sistema de generación de ozono más grande del mundo. Beneficios del Ozono 1.- SALUD Ingiriendo agua ozonizada, previene enfermedades parasitarias y bacterianas e inactiva virus.. 2.- LIMPIEZA FACIAL Y COSMETOLOGICA El agua ozonizada y concentrada Y usada con regularidad, es utilizada en la limpieza facial femenina, pues al limpiarse el maquillaje constituye una maravillosa solución en la limpieza profunda y cuidado de la piel, ya que el ozono oxigena abriendo los poros, liberándola de barros, espinillas, acné, irritaciones o alergias de la piel. Elimina inclusive el pie de atleta y cualquier otra irritación causada por hongos. El oxidante germicida y oxigenante elimina la caspa causada por la seborrea que produce la caída del cabello,contribuyendo con el control de la calvicie.

Se recomienda a los pacientes de cáncer beber cada día como mínimo un par de vasos de agua ozonizada 5 minutos con el estómago vacío (por ejemplo, al levantarse por la mañana) y no ingerir alimento ni suplementos nutricionales hasta 10 o 20 minutos después. El agua ozonizada depura y oxigena la sangre, a la vez que limpia el tracto digestivo de patógenos y tóxicos. Por lo tanto, a todos nos beneficia beber diariamente agua ozonizada. Para que el oxígeno llegue a las células es imprescindible que la dieta contenga suficientes antioxidantes.


 Costa Rica alcanza récord mundial… en consumo de veneno Escrito por Óscar Núñez Olivas en semanario.ucr.ac.cr El World Resource Institute (WRI), un prestigioso organismo domiciliado en Washington, ha ubicado a Costa Rica como primer país del mundo en uso de agroquímicos, con un alarmante récord de 51 kilogramos (kg) de ingrediente activo por hectárea (Ha) agrícola por año. El dato es puesto en duda por organismos nacionales especializados en el tema, en particular por el Instituto Regional de Estudios en Sustancias Tóxicas (IRET), de la Universidad Nacional, que ha realizado una ardua investigación sobre el tema, acopiando información de las últimas tres décadas. María Luisa Fournier, una de las investigadoras del IRET, estima que la cifra real es algo más de 20 kilogramos de ingrediente activo (el componente tóxico de los preparados) por cada hectárea agrícola, pero ello –afirma- de ninguna manera es motivo de tranquilidad porque, aún con esa corrección, seguimos siendo uno de los países con más alto índice de uso de agroquímicos en el mundo. De hecho, según el WRI, el segundo país con mayor consumo de estas sustancias en América Latina es Colombia con 16,7 kg. por hectárea, lo cual considera excesivamente alto, seguido de lejos por Ecuador con 6 kg. Pero más preocupante aún que los volúmenes de tóxicos que expresan esas cifras, es la tendencia: Costa Rica, que no es productor de agroquímicos, los ha venido importando desde la década de 1970 a un ritmo creciente y acelerado, que no se corresponde con la expansión de la frontera agrícola. Puesta en números, la gravedad de la situación se hace más evidente: en 1977, con En ambos cantones caribeños, las empresas realizan fumigaciones aéreas varias veces a la semana, que complementan con aplicaciones manuales también frecuentes. Douglas Barraza, uno de los integrantes del equipo, explicó a este Semanario que los primeros resultados de las investigaciones son preocupantes. Se ha determinado que muchos niños en las poblaciones investigadas en la región de Talamanca (Amubri y Shiroles) presentan significativas concentraciones de sustancias tóxicas en la orina, particularmente de etilenotiourea (etu), que es un metabolito del Mancozeb. Las pruebas de laboratorio se han realizado en la universidad sueca de Lund, que está asociada con el proyecto de investigación. “Se ha podido establecer que los niños (en esos cantones) están altamente expuestos a ese y otros plaguicidas y hay una asociación entre esa exposición y su desarrollo neurológico… Los más altamente expuestos tienen más problemas para aprender, son más lentos y también más inquietos”, detalló Barraza. En Matina se ha encontrado un alto contenido de manganeso (uno de los componentes del Mancozeb) en el cabello de las mujeres embarazadas que participan en la investigación, lo que hace suponer que también los fetos podrían estar expuestos al tóxico, puesto que este es fácilmente absorbido por la placenta. Los riesgos no se limitan a un problema de aprendizaje. Estudios realizados en diferentes países han llegado a la conclusión de que la exposición prolongada a esas sustancias tiene efectos cancerígenos, teratogénicos y mutagénicos, que se hacen perceptibles con el tiempo. SUELOS Y AGUA Si bien es cierto que los trabajadores agrícolas y los habitantes de zonas rurales en general son los más afectados por la contaminación con químicos tóxicos, lo cierto es que toda la población está de una manera u otra expuesta a sufrir los efectos nocivos de las malas prácticas agrícolas. Estudios recientes del Laboratorio de Análisis de Residuos de Plaguicidas, de la Universidad de Costa Rica, reflejan la presencia de sustancias como diuron, bromacil y triadimefón, en fuentes de agua en varias comunidades del Caribe y la zona norte. Estas sustancias son precisamente las que usan las empresas dedicadas a la producción de piña de exportación. El agua de estas fuentes es distribuida por los acueductos locales para consumo humano. Además, los tóxicos quedan residualmente en los suelos y están presentes en los productos vegetales que consumen las personas y que se venden en las ciudades sin ningún control previo sobre los grados de contaminación. Algunas comunidades del país han empezado a cobrar conciencia de los riegos a que se encuentran expuestas y están dando luchas puntuales para que se establezcan controles rigurosos e incluso se suspendan las actividades de aquellas empresas que no garanticen la protección del ambiente. Sin embargo, la respuesta del Estado frente a estas demandas de las comunidades es aún débil. Una fuente del Ministerio de Salud en la región del Caribe consultada sobre el tema -la cual pidió el anonimato-, admitió que de parte de esa dependencia no existe ningún tipo de control sobre el uso de agroquímicos, los métodos de aplicación, ni medidas para proteger a los vecinos de las grandes plantaciones. Lo único que hace una oficina de ese ministerio es llevar un registro de los casos de intoxicación que son reportados por los hospitales de la zona. Sin embargo, dijo que este año no se había reportado ningún caso, lo cual a su parecer resulta bastante extraño. EL ORIGEN DEL MAL Desde la década de 1980, el país fue abandonando la agricultura de consumo interno por “recomendación” de los organismos financieros internacionales, como el Fondo Monetario Internacional y el Banco Mundial, que pregonaron el modelo de exportaciones como la tabla de salvación para los países en desarrollo. Las áreas dedicadas a productos como el arroz, los frijoles y el maíz fueron achicándose año con año, mientras se expandían los dedicados al comercio internacional. Así, el melón pasó de ocupar 2.375 Ha en 1990 a 11.200 en el año 2006, es decir, casi se quintuplicó. En ese mismo periodo, la naranja pasó de 10.757 Ha a 23.000, y la palma aceitera de 17.700 a 56.625. El caso de la piña es el más representativo, pues en 15 años pasó de 6.050 hectáreas a ocupar 38.500, según las cifras del IRET. Los estudios muestran que son estas actividades, principalmente, las responsables de la explosión en las cifras de importación de agroquímicos. De hecho, las zonas en que se cultivan productos como piña, banano, melón, naranja o palma aceitera, son las más intensivas en uso de plaguicidas: 30, 40 y hasta 50 kg de ingrediente activo por hectárea. Algunas cifras de importaciones - La cantidad de plaguicida importado por cada habitante de Costa Rica (en 2006) es de 2,67 kg. -La cifra por habitante agrícola es de 6,5 kg de ingrediente activo. -Por trabajador agrícola es de 47,13 kg de ingrediente activo. Si se reduce a esta cantidad el porcentaje de agroquímicos reexportados, la cantidad es 35,3 kg. Los cinco agroquímicos más usados (1977 -2006)* Producto Kg.i.a.(**) % del total Mancozeb 47.800.998 25.8 Clorotalonil 14.330.793 7.7 Tridemorf 7.085.685 3.8 Maneb 2.006.199 1.0 Propineb 1.359.887 0,7 *Fuente: IRET (**) Kilogramos de ingrediente activo http://kioscosambientales.ucr.ac.cr/index.php?
option=com_content&view=article&id= 1109:costa-rica-alcanza-record-mundial-en-consumo-de-veneno&catid=40:noticiasambientales&Itemid=60 

3 Kg de agroquímicos consume un ciudadano tico al año San José (elpais.cr) - Actualmente Costa Rica es uno de los países, en el mundo, que utiliza gran cantidad de sustancias químicas en su producción agrícola. Inclusive, agroquímicos que son prohibidos en otras naciones por su alto riesgo para la salud. El Servicio Fitosanitario del Ministerio de Agricultura y Ganadería, MAG, reportó 14.000.000 millones de kg de ingredientes activo de agroquímicos que se usaron en nuestro territorio, es un equivalente a 3 kg consumidos por cada costarricense. En Costa Rica se usan 400 sustancias distintas de químicos aproximadamente
El País.cr conversó con un miembro del Instituto Regional de Estudios en Sustancias Tóxicas, IRET, de la Universidad Nacional, Fernando Ramírez y nos comentó la alarmante situación que presenta Costa Rica a ese respecto. EP: ¿Cuáles son los agroquímicos más utilizados en Costa Rica? FR: Uno de los más usados es el Macozeb, se utiliza mucho en banano, de forma semanal. Este producto genera efectos tóxicos a largo plazo y enfermedades crónicas. Además son comúnmente usados algunos fosforados y fungicidas como el Paraquat o el Endosulfan, que Costa Rica todavía los consume, aunque hay muchos países que ya los han suspendido, por efectos en la salud y en el medio. Estos químicos son fácilmente transportados por el agua, el viento, las corrientes y son excesivamente tóxicas, se acumulan en tejidos grasos de animales y personas e inclusive se transmiten por la leche materna. EP: Algunos ejemplos concretos de contaminación producida por estos químicos. FR: Sobre las aguas, por ejemplo, problemas con el Bromasil, que es un pesticida utilizado en piña, durante investigaciones realizadas se ha detectado que después de la aplicación de este producto en cultivos por 2 o 3 años, estos productos han contaminado aguas subterráneas, que son agua destinada para consumo, en la zona Atlántica. En el Cairo, por citar un pueblo de esta región, debido a este deterioro de las fuentes de agua, el agua para consumo es transportada por camiones cisterna. En cuanto a nematicidas, usados en varios cultivos, como en el banano, se realizan 3 o 4 aplicaciones al año, según estudios del IRET, cada 3 meses, cuando vienen lluvias fuertes la mayoría de estos nematicidas son arrastradas superficialmente y llevados a los canales de Tortuguero, los cuales son afectados. EP: ¿Cuál es el motivo que genera este descontrol en cuanto al uso de agroquímicos en Costa Rica? FR: El motivo de este gran uso de agroquímicos, es la falta de regulación, hay muchas leyes que resguardan el afán de enriquecimiento de las empresas productoras y comercializadoras de los plaguicidas. Este tema ocasiona una gran presión política y económica, el Estado debe hacer algo ya, no podemos jugarnos el chance, por citar un caso el Metomil causa 50 muertes por año, es el principal causante de intoxicaciones en el país. EP: ¿Cuáles fuentes informativas pueden consultar los agricultores para informarse sobre este tema y mejorar sus prácticas de utilización de químicos? FR: Hay una gran cantidad de conocimientos forjado por universidades, solo que muchas veces no llega al productor. Se puede consultar en las universidades o en el Instituto Nacional de Aprendizaje, INA, donde existe un programa de extensión; cursos gratis de prácticas agroecológicas; abonos orgánicos, como sustituir, como prepararlos, efectos repelentes y reguladores. Por su parte, el IRET tiene varias publicaciones, sobre el Bromuro de metilo, al Endosulfan, el Paraquat y otros. 

TELENOTICIAS

 GABRIELA BADILLA Uso de agroquímicos en producción de alimentos influye en aumento de cáncer y Alzheimer

Teleclaves agroquímicos
 Alzheimer Cáncer Enfermedades El uso de químicos puede generar una reducción de los nutrientes en los alimentos. Incluso algunos estudios alertan sobre el aumento de casos de cáncer, enfermedades inmunológicas Alzheimer en los últimos 100 años. Esto coincide con el aumento del uso de químicos en los cultivos y en el proceso industrial de los alimentos. De acuerdo con los expertos los productos utilizados para mejorar las tierras de cultivo duran muchos años en degradarse, por lo que se convierten en altamente contaminantes y nocivos para el ambiente. “La contaminación del suelo es la acumulación de sustancias a niveles tan altos, que repercuten negativamente en el comportamiento de estos, convirtiéndolos en tóxicos para los organismos. Se trata de una degradación química que provoca la pérdida parcial o total de la fertilidad de los suelos”, explica Ariel González, especialista en productos naturales de GNC. González, agrega que la siembra extensiva y el monocultivo producen empobrecimiento de los suelos. Este fenómeno está relacionado con la intensidad en el uso de productos químicos en los sistemas productivos y los agroquímicos incluyen derivados del petróleo, solventes, pesticidas y metales pesados. Los abonos sintéticos, no recuperan las propiedades naturales del suelo y por el contrario, generan desequilibrios que se agravan con el paso del tiempo y se traduce en vegetales con menos micronutrientes. Asimismo, la contaminación del suelo con basura o el uso de aguas negras en el riego pueden generar contaminación y acumulación de metales pesados que son venenosos para el ser humano y animales. De acuerdo con González, los pesticidas pueden mantenerse hasta 10 años o más, en los suelos. Al no descomponerse, se incorporan a las cadenas alimentarias, y se filtran hacia los mantos y sistemas acuíferos. 

Un estudio llamado “Recetas nutritivas que curan” indica que una persona promedio consume al año dos kilos de aditivos y 2.5 kilos de agroquímicos. No obstante actualmente se llevan a cabo prácticas de gestión específicas para mantener e incrementar la fertilidad de la tierra a largo plazo, fomentar la salud del agro-ecosistema, y en particular, la biodiversidad, los ciclos biológicos y la actividad del suelo. Los productos 100% naturales no contienen sustancias químicas agregadas durante su producción o comercialización, lo que les permite poseer todas las cualidades nutricionales y carecer de sustancias potencialmente nocivas para la salud. Día Mundial del Ambiente Costa Rica es el consumidor más voraz de plaguicidas en el mundo Costa Rica ocupa un lugar nada privilegiado en el mundo: es el consumidor más voraz de plaguicidas químicos en la agricultura. by Jorge Araya Jun 03, 2015 










No hay comentarios:

Publicar un comentario